ЖИВЁХОНЬКО нареч. (простореч. фам.). Очень быстро, живо. Я живехоньковернусь.
ЖВАЧКА жвачки, мн. нет, ж. 1. Вторичное пережевывание возвращающегосяиз желудка в полость рта корма у нек-рых животных. На дворе слышнопыхтение и беспрерывная жвачка коров. || Вторично пережевываемая пища.Коровы жуют жвачку. 2. перен. Нудное, надоедливое повторение одного итого же, в выражении: жевать жвачку (ирон. неодобрит.) - см. жевать.
ЖИЖА жижи, мн. нет, ж. Вязкая густоватая жидкость, смесь разнородныхжидких и твердых частиц. На дне пруда была вонючая жижа. Навозная жижа.
ЖИДКИЙ жидкая, жидкое; жидок, жидка, жидко. 1. Имеющий свойство течь.Жидкие тела (в отличие от твердых и газообразных). Воздух в жидкомсостоянии. 2. Водянистый, имеющий недостаточную густоту, крепость,слишком разжиженный. Жидкий суп. Жидкая грязь. Жидкое молоко. Жидкий клей.Жидкий чай. Жидкая краска. 3. Не обладающий звучностью, силой и полнотой(разг.). Жидкий смех. Жидкий голос. 4. Не часто расположенный, редкий.Жидкие волосы. Жидкий лес. 5. Имеющий плохое сложение, не крепкий,слабосильный (разг.). Жидкие ноги. Жидкие мускулы. Жидкая лошаденка. ||Гнущийся, тонкий, непрочный (простореч.). Жидкая березка. Жидкие мостки.Жидкая жердь. 6. Малосодержательный, необстоятельный (разг. пренебр.).Жидкая речь. Жидкие познания в арифметике. Жидкие аргументы.
ЖИРОВОЙ жировая, жировое. 1. Прил. к жир 1, содержащий в себе жир.Жировые ткани. Жировая железа. Жировые вещества. 2. Вырабатывающий изжиров разные предметы потребления, обрабатывающий жиры (спец.). Жировойтрест. Жировая промышленность. Жировое яйцо - птичье яйцо без зародышаили снесенное без скорлупы.
ЖОЛОБ (или жёлоб), жолоба, мн. желоба, м. Длинное и узкое углубление,канал Для стока воды, обычно выдолбленный в полукруглом бревне илисделанный из свернутого листового железа. Для стока дождевой воды накрышах устраивают жёлоба. В отхожих местах вместо писсуаров делают желоба.
ЖЕЛАНИЕ желания, ср. 1. Внутреннее влечение, стремление косуществлению чего-н., обладанию чем-н. Иметь желание (желать). Горетьжеланием. Желание отомстить не покидало его. Непреодолимое желание славы.Я исполню ваше желание при всем желании (см. при). остаться при желании(см. остаться). 2. Потребность удовлетворить половое влечение,вожделение, страсть (книжн.). Я нравлюсь юной красоте бесстыднымбешенством желаний. Пушкин. желании, согласии что-н. сделать. И рад бежать, да некуда. Пушкин. какты кротка, как ты послушна, ты рада быть его рабой. Некрасов. А тырасславить это рад? Грибоедов. Я рад вас видеть бодрым и здоровым. Пушкин. Рад стараться! - 1) солдатский ответ на похвалу начальства(дореволюц.); 2) перен. готов делать что-н. с охотой (разг. фам.). И нерад или сам не рад (разг.) - о чувстве сожаленья, испытываемом кем-н. поповоду того, что произошло по его инициативе, при его участии. И не рад,что напоил. Гоголь. Затеял, а теперь сам не рад. Рад не рад и (реже) хотьрад, хоть не рад (разг.) - поневоле, хочешь - не хочешь. - Не смей согнатьленивца! Рад не рад, корми его! Пушкин. хоть рад, хоть не рад, но теперь ямуз и граций променял на вахтпарад. Баратынский. Рад-радёхонек илирад-радёшенек - см. радехонек.
ЖЕНОУБИЙСТВО женоубийства, ср. (книжн. устар.). Убийство своей жены.Совершить женоубийство.
ЖОНГЛИРОВАТЬ жонглирую, жонглируешь, несов., чем и без доп. (от фр.jongler). Искусно и ловко подбрасывать и ловить одновременно несколькопредметов. Этот ходит по канату, а тот жонглирует. || перен. С большойловкостью, но произвольно обращаться (с фактами, словами; книжн.).Жонглировать цитатами. Жонглировать цифрами.
ЖАЛЬЧЕ (простореч.). Сравн. ст. к жалко.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20