НАЛОКОТНИК налокотника, м. (истор.). Часть лат в виде щитка,надеваемого на локоть. Он в кольчуге драгоценной, в налокотниках стальных.Лермонтов.
НЕДОЕДЕННЫЙ, недоеденная, недоеденное; недоеден, недоедена, недоедено.Прич. страд. прош. вр. от доесть с отриц. "не". недоедим, недоедите, недоедят. Мн. ч. буд. вр. от недоесть. недоел, недоела. Прош. вр. от недоесть. недоем, недоешь, недоест. Ед. ч. буд. вр. от недоесть.
НАКРЕНИТЬ накреню, накренишь, Сов., что. 1. Сов. к кренить (мор.).2. (несов. накренять). Нагнуть, наклонить. От оседания почвы дом накренилонабок.
НЕВЕСТЬ (или нивесть), нареч. (простореч.). Употр. с относительнымиместоимениями и наречиями: что, кто, откуда, сколько и т. п., в знач.неизвестно, непонятно, неопределенно (чаще с оттенком неодобрения).Наговорил невесть чего. Да что ехать?... невесть и так куда заехали:дороги нет, и мгла кругом. Пушкин. См. нивесть.
НАДЛУПЛЕННЫЙ, надлупленная, надлупленное; надлуплен, надлуплена,надлуплено. Прич. страд. прош. вр. от надлупить.
НАТЕРЕТЬ натру, натрёшь, прош. натёр, натёрла; натёрши и натерев, сов.(к натирать). 1. что. Намазать, покрыть жидкостью или мазью, втирая ее.Натереть кожу вазелином. 2. что. Начистить, навести лоск посредствомтрения, втирания чего-н. Натереть полы. 3. что. Причинить (раздражение,повреждение) плохо прилаженной обувью, одеждой или инструментом. Натеретьсебе мозоли на руках. Натереть себе пузыри на ногах. Хомут натер шеюлошади. 4. что и чего. Измельчить теркой. Натереть сыру. Натеретьредьки.
НАСТОВИК, настовика, м. (охот.). Заяц, убитый по насту.
НАГЛАДИТЬ, наглажу, нагладишь, сов. (к наглаживать). 1. что и чего.Наготовить глаженьем, выгладить какое-н. количество (разг.). 2. что.Сделать гладким, скользким. Одним толчком согнать ладью живую снаглажечных отливами песков. Фет.
НАБЕЖАТЬ набегу, набежишь, набегут, сов. (к набегать). 1. накого-что. Натолкнуться с разбега. Сани набежали на лошадь. ? Быстронадвинувшись, покрыть. Тучки набежали на луну. Волна набежала на берег.2. без доп. Сбегаясь, скопиться в одном месте. Набежала стража в сад совсех сторон. Сркв. 3. перен., без доп. Прибавляясь, увеличиваясь в числе,скопиться (о деньгах, о чем-н. приносящем доход; разг. фам.). За просрочкуплатежа набежала пеня.
НЕТЕЛЬ, нетели, ж. (обл.). Молодая, ни разу не телившаяся корова.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20