ЛЬНОПРЯДИЛЬНЯ льнопрядильни, р. мн. льнопрядилен, ж. (тех.).Льнопрядильная фабрика.
ЛАВЛИВАТЬ наст. вр. не употр. (разг.). Многокр. к ловить. Вот невидаль:мышей! мы лавливали и ершей. Крылов.
ЛАК, лака (лаку), м. (ит. lacca). 1. Раствор смолы в спирте, употр.для придания блеска различным предметам. Покрыть что-н. лаком. Навести начто-н. лак. Разные сорта лаков. || только ед. Блестящий, высохший слойтакого раствора на поверхности какого-н. предмета. Лак на картинепотрескался. || перен., только ед. блеск, маслянистое сияние. Глазаподергиваются лаком. Чехов. 2. перен., только ед. Внешний блеск, лоск,показная сторона чего-н. Петербургский лак на нее наведен. Тургенев. 3.собир. Изделия из дерева, >папье-маше, украшенные живописью и покрытыеслоем лака (спец.). Лукутинские лаки.
ЛАКМУСОВЫЙ лакмусовая, лакмусовое (хим.). Прил. к лакмус. Лакмусоваятинктура. Лакмусовая бумага (пропитанная настоем лакмуса, употр., какреактив на щелочи и кислоты).
ЛЕЧЕННЫЙ леченная, леченное; лечен, лечена, лечено. Прич. страд. прош.вр. от лечить.
ЛЕГЕНДАРНОСТЬ, легендарности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. клегендарный. Легендарность сказания.
ЛИШАЙНЫЙ лишайная, лишайное (мед. и бот.). Прил. к лишай. Лишайныепятна. Лишайные породы.
ЛОЯЛЬНОСТЬ ЛОЯЛЬНЫЙ. См. лойяльность, лойяльный.
ЛЕЗТЬ лезу, лезешь; д. н. нет, пов. лезь, прош. лез, лезла, несов. (ср.лазить). 1. на что. Карабкаясь, цепляясь, взбираться, взлезать. Лезть нагору. Лезть на дерево. || во что. Карабкаясь, цепляясь, Проникать, влезатькуда-н. Лезть в пролом стены. Лезть в шалаш. 2. во что, на что и бездоп. Итти, переть, пробираться (простореч. вульг.). Куда лезешь безспросу? В грязных сапогах лезет прямо на сиденье. || Вмешиваться,вступаться во что-н. (простореч. вульг.). Лезть не в свое дело. 3. вочто. Проникать, забираться рукой во что-н. закрытое, застегнутое, запертое(разг.). Лезть в карман за папиросами. Лезть в ящик. Лезть в шкаф закнигой. 4. во что. Проникать, забираться куда-н. (в чужое помещение,владение) с целью воровства. Воры лезут в квартиру. Лезть в чужой карман. 5. к кому с чем или с инф. или без доп. Приставать, надоедать с чем-н.,назойливо стремиться что-н. делать (разг. неодобрит.). - Чего ты ко Мнелезешь? Как ты смел лезть ко Мне с такими пустяками? Пушкин. Естьстранности: лезет целоваться. Гончаров. Я не лезу ни с моралью, ни вспасители. Маяковский. 6. без доп. Выпадать, сечься (о волосах; разг.).Волосы лезут. || Разлезаться, расползаться (о материи; разг.). Шелк наплатье лезет. 7. на кого-что, чаще с отриц. Быть впору, подходить поразмерам (разг. фам.). Пиджак узок и не лезет на него. Шапка не лезет наголову. (Хоть) в петлю лезть кому (разг.) - о тяжелых обстоятельствах,безвыходном положении. Мне в петлю лезть, а ей смешно! Грибоедов. Лезть изкожи вон - см. вон. Лезть на стену - см. стена. Лезть в карман за словом -см. карман. Лезть в душу (сов. влезть и залезть) - см. душа. Лезть вголову (простореч.) - настойчиво, неотвязно появляться в уме, в сознании.В голову Мишки лезли невеселые мысли. Неверов.
ЛУЖЕНИЕ лужения, мн. нет, ср. Действие по глаг. лудить. Заниматьсялужением. Лужение посуды и самоваров.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20