КЛАВЕСИН, клавесина, м. (фр. clavecin) (муз.). Старинный клавишныйинструмент вроде фортепьяно.
КЕГЕЛЬБАН, кегельбана, м. (нем. Kegelbahn) (спорт.). Специальноепомещение для игры в кегли - крытая галерея с деревянной дорожкой длякатания шара.
КАЛЁВЩИК, калёвщика, м. (стол.). Специалист по калевке (см. калевка во 2знач.).
КАРМА, кармы, мн. нет, ж. (санскр. karma) (этнол.). По учению буддистов- посмертное воздаяние за земную деятельность человека, состоящее длягрешников в перевоплощениях, а для праведных - в "блаженном небытии",нирване.
КУСТООБРАЗНЫЙ, кустообразная, кустообразное; кустообразен, кустообразна,кустообразно (книжн.). Имеющий форму куста. (см. куст 1).
КОУРКА. См. каурка.
КОГОТЬ, когтя (хт), мн. когти, когтей, м. 1. Острое, загнутое роговоеобразование на пальцах многих млекопитающих и птиц, служащее длязахватывания и разрывания пищи, для защиты и нападения. Ястребиный коготь.Терзать пищу когтями. Впиться когтями в тело. Распустить когти. 2.перен., только мн. Символ хищничества, насилия, злобы. Попасть в когтиврага. Показать свои когти (обнаружить злобу, злые намерения).
КАВАТИНА каватины, ж. (ит. cavatina) (муз.). Небольшая лирическая ария,мелодичный сольный номер в опере. Каватина для тенора.
КОНТЕКСТ, контекста, м. (латин. contextus - сплетение, соединение)(филол.). Связное словесное целое по отношению к входящему в негоопределенному слову или фразе. Надо взять фразу в контексте, и тогда онастанет понятной.
КОЛХОЗНЫЙ колхозная, колхозное (нов.). 1. Прил. к колхоз. Колхозныйхлеб. Колхозный рынок. Колхозная торговля. 2. Ставящий себе цельюсоздание колхозов; связанный с управлением ими. Колхозное движение должноопираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства.Сталин. Колхозное строительство.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20